Jan aka JPBondage aka Nawashi Düsseldorf

Мастер шибари Jan. Интервью .

Jan

Автопортрет

Jan aka JPBondage aka Nawashi Düsseldorf Germany – талантливый и яркий бондажист из Дюссельдорфа (Германия).

Вконтакте
Facebook

Прежде всего хотелось бы узнать где Вы родились и выросли?

Я родился на Филиппинах. Там был усыновлен немецкой семьей. И затем, ввиду работы отца, мы путешествовали по миру. Я провел пол жизни в Египте, до 20 лет. Можно сказать, я вырос в Египте и Германии.

В одном нашем разговоре Вы сказали, что многие не понимают значения кинбаку. Не могли бы Вы это пояснить?
Здесь, в Германии, люди делают из кинбаку большую тайну. Они используют японские слова для партера, подвесов. Все это звучит очень экзотично и создает таинственность из шибари. Но из моего жизненного опыта, так как я активно путешествовал и знаком с многими культурами и людьми, кинбаку – это зеркало жизни. В кинбаку заложены правила для отношений, чувств, симпатии – всего, что мы знаем из нашей повседневной жизни. Все просто.
Шибари – это технический термин японского бондажа, тогда как кинбаку – эмоциональный. Это значит (не важно, риггер или модель), что следует понимать технику, узлы, то, как ведет себя веревка на теле, распределение веса. Когда это все понятно, можно сконцентрироваться на эмоциональном обмене. Это сравнимо с боевым искусством. Вначале техника и много практики, затем форма и содержание.

В России есть одна холиварная тема касательно того, какой термин использовать – шибари, кинбаку или бондаж. Не хочется начинать все сначала, но тем не менее, каково Ваше мнение?
Важно использовать оригинальные слова, чтобы быть как можно ближе к их оригинальному значению.

На BoundCon Вы провели большое количество времени с Russian Bondage Team, чему мы были рады. Заметили ли вы какие-то характерные особенности между представителями разных стран?
Прежде всего хочу поблагодарить Бориса и всю команду за дружелюбное отношение. Это большая честь быть с вами. По моим наблюдениям в России достаточно жесткий стиль, с большим количеством сложных компонентов. Европейский стиль различен. Riccardo и Stefano связывают также в жестком стиле, тогда как Германия и более северные страны предпочитают мягкость. Но это касательно сцены. Многие хорошие риггеры варьируют свой стиль. Япония первоисточник. Очень важно понимать, что шибари/кинбаку происходит именно из культуры Японии.

Jan

Rope Model: Yulia Vasileva aka Psiheya; Photographer: Horst Kremers

Когда и как Вы пришли в кинбаку ?
В кинбаку я пришел 2-3 года назад. Пришел потому, что обычный бондаж с наручниками был слишком скучен. Использование веревки куда более интересно при коммуникации. А БДСМ я заинтересовался 20 лет назад. Сейчас это стиль жизни, хотя и очень сложно найти людей/партнера, кто бы думал в схожем ключе.

Как вы нашли самую первую модель?
Самая первая девушка которую я связал была опытной и хорошо представляла, чего ожидать, потому это было ей не интересно, т.к я был заинтересован только в технической стороне. Второй раз был намного лучше. Я встретил девушку на ванильной вечеринке. Позже отвез на такси до студенческого общежития и хотел уже ехать домой, но она предложила пройти в комнату. Спросила про трискель и я объяснил ей в кратце БДСМ и то, что занимаюсь японским бондажом. Она не поверила! Потому, что это было слишком необычно для ванильной девушки. Тогда я взял свою двухметровую джутовую веревку, что всегда ношу с собой и тотчас же связал ей руки.

Кто был Вашим учителем?
– 2 хороших риггера из бондажного сообщества в Дортмунде – это в самом начале.
– Bruce Esinem
– Hajime Kinoko
– Max & Tina (Osada Ryu Copenhagen, Denmark)
– Книги
– Много практики с разными моделями

Как Вам удалось сохранить свою индивидуальность ?
Это я *смеется*
Признаться, когда я увлекся шибари, то углубился в технику и забыл про интересы модели. Таким образом я сделал много ошибок и потерял некоторых моделей. Но сейчас все отлично, потому, что у меня были цели. Есть одна важная вещь – это связь с японской культурой и путь самурая. (доп.: Отсылка к Хагакурэ – трактат о кодексе чести самурая)

В сети есть фотографии и видео Вашего бондажа под водой. Весьма любопытная практика. Расскажите об этом опыте.
Очень важная вещь при такой практике – это использование синтетической конопляной веревки, так как она не будет сжиматься. В остальном все тоже самое, разве, что веревка постоянно всплывает.

Что Вам инетерсно больше всего – фото, публичные выступления или приватные сессии?
Для картинки – фото
Для развлечения – публичные выступления
Для моей модели “номер 1” – приватные сессии
Для распространения знаний о шибари/кинбаку – воркшопы и  интервью .

Где вы черпаете вдохновение?
Из моего “больного” воображения *смеется*.
Честно, во-первых, я очень креативный человек. Во-вторых, на сцене и в привате я освобождаю свой голову. Таким образом, когда приходит момент экшена, я могу заполнить эту пустоту творчеством.

Чтобы разбавить и завершить нашу беседу, расскажите о Ваших увлечениях (музыка, кино, книги). С чем бы Вы хотели поделиться?
Бильярд, пляжный волейбол, плавание, гитара, кулинария, настольный теннис, баскетбол, велосипед, дайвинг, гольф.
Из музыки – дабстеп, лаундж, классика, джаз.
Из книг только техническая литература. Из кино – научная фантастика, манга, но в кино хожу редко, предпочитаю заниматься шибари. Я очень осторожен в том, с чем следует делиться, а с чем нет, особенно, если это касается шибари/кинбаку, так как здесь присутствует много личного опыта, которые не может быть перенят и также ценен для других.

Интервью взяла Кристина Верес специально для портала Shibari.ru
При копировании ссылка на переводчика и источник обязательны.