Японское искусство верёвочного бондажа по-гонконгски. – Shibari
Японское искусство верёвочного бондажа по-гонконгски.

Японское искусство верёвочного бондажа по-гонконгски.

Subay, девушка из Гонконга двадцати с чем-то лет, несколько лет кряду посещала Японию, чтобы научиться шибари — искусству связывания и пленения веревкой — у признанных мастеров. Она утверждает, что эта практика не обязательно «повествует» про секс, но обязательно — про доверие, смирение и стыд.

Shibari: Subay. Photo: Vcrs

Shibari: Subay. Photo: Vcrs

Subay — участница небольшого андеграундного шибари-сообщества Гонконга, практикующего японское искусство связывания. Может прозвучать «трендово» и, безусловно, с оттенком кинка, но шибари — это нечто большее, чем те его коммерческие формы, к которым в последнее время развился интерес.

Жительница Гонконга Subay предпочитает не судить только по названию и в свои примерно 25 уже на протяжении трёх лет по несколько раз в год посещает Японию, чтобы брать частные уроки у мастеров, или наваши, в Токио. Впервые это случилось во время семейных каникул: ей удалось тайно улизнуть на трёхчасовой индивидуальный семинар. Семья девушки по-прежнему не знает о её увлечении, так же, как не знает и о её знакомстве с местным БДСМ-сообществом, состоявшемся, когда девушке было в 18 лет.

«В БДСМ-сообществе я узнала лишь о типично западных видах бондажа — металлических наручниках и ограничителях. С шибари меня познакомила пара, увлекающаяся этой практикой, и поначалу я была бондажной моделью. Я не думала учиться связывать», — рассказывает Subay.

Всё изменилось, когда в Гонконг с семинарами приехал риггер из Америки. Но прежде чем мы перейдём к этому, стоит перенести шибари в его исторический и культурный контекст.

Shibari: Suba. Photo: Vcrs

Shibari: Suba. Photo: Vcrs

У японцев очень сильно развита «культура упаковки»: просто поразмышляйте об их манере изысканно заворачивать в обёрточную бумагу подарки или о древней традиции укутывания деревьев на зиму с целью защитить их от холода.

Историю шибари можно проследить от ходзёдзюцу, способа удержания пленных и формы пыток. Этот способ связывания, применяемый самураями сотни лет назад, включал в себя привязывание шеи к другим частям тела для ограничения подвижности заключённых. Другая форма наказания заключалась в том, чтобы связать пленника наподобие креветки, ограничив его диафрагму и возможность дышать, и выставить его в таком виде напоказ.

У японцев есть некая очарованность связыванием. Даже ходзёдзюцу представляет собой не только наказание и ограничение: в том, как они связывают преступников, прослеживается определённая эстетическая, художественная форма. Если вы взглянете на некоторые фотографии, то увидите, что в ходзёдзюцу всегда используются элементы, напоминающие по форме гранёный алмаз», — говорит Subay.

Shibari: Subay. Photo: Touchwood

Shibari: Subay. Photo: Touchwood

Затем, в конце 19 – начале 20 века, ходзёдзюцу переродилось в эротическую форму бондажа под названием кинбаку, что в буквальном переводе означает «красота жёсткого связывания». Позже это искусство начало обретать всё возрастающую популярность и появилось в японской манге и SM-журналах.

«В 1920-е годы многие фотографы начали снимать бондажно-эротические фотосессии. Таким образом, они медленно преобразовали ходзёдзюцу в более эротическую форму связывания женщин», — говорит Subay.

Слово «шибари» стало повсеместно использоваться на Западе в 1990-е годы для описания явления кинбаку. Раньше шибари было исключительно интимным, приватным действием, но за последние 20-30 лет ситуация изменилась, поскольку японская культура просочилась на Запад. И на этом этапе искусство связывания снова видоизменилось, из изначально приватного превратившись в искусство публичного перформанса, хотя Subay говорит, что иногда это больше напоминает цирковое шоу.

Чтобы понять шибари в том виде, в каком оно практикуется в Японии, нужно иметь представление о японской психологии.

«Западное общество и психология во многом выстроены вокруг чувства вины, вашей персональной эмоциональной вины», — говорит Subay. Но для японцев, в основе культуры которых лежит большее чувство принадлежности к группе, ключевым является не чувство вины, а чувство стыда.
«Поэтому когда женщина связана, она ощущает некую разновидность стыда — психологически это очень важная деталь. Японцев привлекают стыд и разоблачение, а также смущение и унижение. Для некоторых людей пытки — это вид наказания, который они находят красивым, поскольку в нём заключено страдание ради страдания во имя вашего партнёра. Это взаимосвязь, близость, общение с партнёром», — продолжает Subay.

Shibari: Subay. Photo: Touchwood

Shibari: Subay. Photo: Touchwood

Возвращаясь к американскому мастеру, посетившему Гонконг с воркшопами: Subay очень хотела присутствовать и надеялась побыть его моделью, чтобы он связал её и сделал подвес, поскольку до этого она ни разу не висела. «Он сказал, о, ты непривлекательна, ты такая тяжёлая, почему я должен тебя связывать? (*козёл!, — примечание переводчицы). Я была так расстроена…»,— вспоминает девушка. Поэтому она взяла дело в свои руки и научилась связывать себя сама, а также обучилась самоподвесам. Это выглядело так: она связывала себя на полу, а затем поднимала себя верёвкой, прикреплённой к потолочному крюку, который и принимал на себя большую часть нагрузки.

Subay начала проводить встречи шибари, но отыскать подходящее место было не так-то просто. Студии по воздушной йоге хоть и были подходящим для шибари образом оснащены — крюки в потолке идеально подходили для подвесов, — но проблема заключалась в наличии камер в помещении, а большинство участников настаивали на приватности. По этой причине девушка арендовала на несколько лет собственную студию, однако недавно её пришлось закрыть из-за высокой арендной платы.

В январе прошлого года она организовала первый шибари-фестиваль в Гонконге и пригласила мастеров из Японии и Тайваня провести обучение. В рамках фестиваля был показан документальный фильм о шибари Jyowa, проведены обучающие семинары, продавались верёвки.

On shibari festival in Hong Kong last year. Photo: Akif Hakan Celebi

On shibari festival in Hong Kong last year. Photo: Akif Hakan Celebi

«Это мероприятие стало поворотным моментом для шибари в Гонконге. Я думаю, причина его популярности была в том, что я разместила афишу в Фейсбуке, и она привлекла много внимания в соцсетях», — делится мыслями организатор.

Бондажные перформансы Subay в следующий раз будут представлены 17 февраля на встрече Idolize Strange, проходящей на базе XXX Gallery в Тай-Кок-Цуй. На этом мероприятии, которое будет сочетать в себе шибари-выступления, электронную музыку и выставку-продажу работ культового художника из Осаки Shigetomo Yamamoto, зрители смогут бесплатно записаться к Subay на связывание или подвес.

Давайте проясним: шибари не относится к сексу в контексте полового акта. Это эротическое искусство, не нуждающееся в половом акте как кульминации. Subay уточняет, что у неё есть «ванильный» парень, который не участвует в шоу, но поддерживает её.

«Шибари — это больше про воображение и фантазии, которые вы даёте девушке. Когда девушка полностью обнажена, мыльный пузырь уже лопнул. Но если вы продолжаете дразнить её, давая ей намёки, это будет для девушки более эротичным и возбуждающим», — говорит Subay.

Этот элемент, эта длительная прелюдия — то, чем Subay наслаждается сильнее всего, когда она связана, хотя сейчас она и предпочтёт с большей вероятностью связать кого-нибудь другого, нежели себя саму.

Shibari: Subay. Photo: Touchwood

Shibari: Subay. Photo: Touchwood

Shibari: Subay. Photo: Touchwood

Shibari: Subay. Photo: Touchwood

«Это как освобождение через лишение себя свободы: вы должны дать партнёру всю свою уверенность и доверие, и когда вы сдадитесь и вручите ему целиком доверие и собственное тело, вас захлестнут очень сильные эмоции», — утверждает Subay.

Она считает, что шибари-сцена меняется столь стремительно, что сложно предсказать, какие перемены нас ждут через 7-8 лет, однако она надеется помочь сломать стереотипы об образе тела.

«Многие люди, похоже, думают, что если вы не в идеальной физической форме, то вы не можете быть связаны. Такая логика всё ещё существует в Гонконге: если вы выносливы и вас можно держать в подвесе час, значит, вы хорошая модель. Это глупо!», — считает Subay.

Каков самый важный урок, который она вынесла из опыта в шибари? Смирение, которому, как утверждает девушка, она научилась в Японии.

«Многие люди в шибари-сообществе кажутся одержимыми лидерством и властью. Они хотят быть узнаваемыми, но ведь шибари совершенно не про это. Я никем не стремлюсь быть. Если я способна помочь людям — это прекрасно. Но мне не нужно, чтобы люди называли меня шибари-мастером», — заключает Subay.

Источник: http://www.scmp.com/culture/arts-entertainment/article/2067128/pictures-japanese-art-rope-bondage-practised-hong-kong

Перевод: Ольга Cervata для портала Shibari.ru

Картинка профиля Mosafir
От Mosafir

Похожие записи

Модель для шибари

Bondage Cafe Spb, 13 сентября, 2017.

Bondage Cafe Spb, 13 сентября, 2017.

Bondage Cafe Spb, 13 августа, 2017.

Bondage Cafe Spb, 13 августа, 2017.

RopeFest Baltia – фестиваль шибари в Риге. 1-2 июля 2017.

RopeFest Baltia – фестиваль шибари в Риге. 1-2 июля 2017.

Оставить ответ