Шибари, кинбаку, бондаж – термины. Высказывайтесь.

Шибари, кинбаку, бондаж – термины. Высказывайтесь.

Я прошу высказать каждому желающего свою личную точку зрения по следующему вопросу:

что такое для вас шибари, кинбаку и чем они отличаются друг от друга и от других видов бондажа?

Прошу не устраивать баттл. Просто написать свое личное мнение. Ведь это интересно: узнать что думают коллеги. Почему я прошу не диспутировать? Потому что уверен: не в каждом споре рождается истина. Но выслушав множество мнений мы сможем как минимум взглянуть на вопрос с разных сторон, расширим понимание, увидим интересные грани…

Я так же выскажусь чуть позже 🙂 Сопровождаю пост фотографией Akira Naka… Кто модель не разглядел. Возможно, Ироха 🙂

Моя позиция по этому поводу.
1. Бондаж (но не bondage) – это любое связывание, привязывание, обездвиживание человека или частей его тела. Не важно, чем оно выполнено. И это СМ практика.
2. Бондаж при помощи веревки (веревочный бондаж) в Японии называется шибари (хотя там шибари – это связывание чего угодно). Все просто.
Но я лично склонен называть словом шибари связывание веревкой именно в японском стиле. Т.к. понятие “стиль” очень размыто, то я руководствуюсь личным представлением. Но я не буду спорить если кто то назовет шибари то, что мне таковым не кажется… Особенно если смотреть видимое… Ибо есть еще психологическая сторона. И одно время мне казалось что у шибари есть какая то “специальная” психология. Сейчас я так не считаю. Есть психология СМ отношений, СМ экшена. Так вот в шибари она глобально не сильно отличается от других практик. А нюансы – дело очень личное и индивидуальное 🙂 Т.е. Все в голове верхнего. Если он связывает шибари, то шибари у него и получится. Если делает веревочный бондаж, то будет бондаж. Хотя со стороны может, конечно, показаться и по другому. В голову то к человеку не заглянешь! Но, опять же, тут спорить не о чем: все мы разные. Для одного порка – это чтоб до крови, а другому и пара шлепков – жесткач 🙂
Еще у шибари есть одна грань, которая делает его уникальным явлением в ряду других тематических практик – это эстетика. Шибари – одна из немногих СМ практик, вышедших за пределы тематического сообщества. Публичность привнесла в шибари и “повышенную сложность обвязок”, и нарочитую аккуратность, и большое разнообразие схем связывания… В настоящее время эстетика и публичность – это большая составляющая шибари (но не основная, конечно). Настолько большая, что есть мнение, будто шибари – это исключительно коммерческий бондаж, только то что делается для показа публике и(или) за деньги… Но и эстетика у человека в голове. У каждого свои маяки 🙂 “О вкусах не спорят”…
3. Кинбаку – это тоже самое шибари (связывание), но применимое только к человеку. Это слово вошло в японский язык для того что бы отделить именно СМ связывание человека от любого другого связывания. Т.е. говоря лексически то шибари – это подвид бондажа, а кинбаку – это уточнение , что шибари применено именно к человеку.
Опять же на волне самоопределения многие стали придумывать этому слову дополнительные смыслы. Появился даже термин Кинбаку Би, означающий более жесткое связывание, пытку веревкой…
Вот как я на данный момент это вижу… Конечно, каждый вправе сам именовать то что он делает как ему вздумается. Но при этом нужно помнить, что такое же право есть и у всех остальных 🙂

В следующий раз попробуем обсудить термины: бондажист, наваши, кинбакуши, бакуши, мастер шибари, риггер…

От Mosafir

Похожие записи

Контроль в шибари

Контроль в шибари

Zetsu Nawa про connection

Zetsu Nawa про connection

Akira Naka shibari kinbaku

Шибари или кинбаку?

From Akira Naka's How to DVD

Давайте снимем шоры!

Оставить ответ