
Японское искусство верёвочного бондажа по-гонконгски.
Subay, девушка из Гонконга двадцати с чем-то лет, несколько лет кряду посещала Японию, чтобы научиться шибари — искусству связывания и пленения веревкой — у признанных мастеров. Она утверждает, что эта практика не обязательно «повествует» про секс, но обязательно — про доверие, смирение и стыд.
Subay — участница небольшого андеграундного шибари-сообщества Гонконга, практикующего японское искусство связывания. Может прозвучать «трендово» и, безусловно, с оттенком кинка, но шибари — это нечто большее, чем те его коммерческие формы, к которым в последнее время развился интерес.
Жительница Гонконга Subay предпочитает не судить только по названию и в свои примерно 25 уже на протяжении трёх лет по несколько раз в год посещает Японию, чтобы брать частные уроки у мастеров, или наваши, в Токио. Впервые это случилось во время семейных каникул: ей удалось тайно улизнуть на трёхчасовой индивидуальный семинар. Семья девушки по-прежнему не знает о её увлечении, так же, как не знает и о её знакомстве с местным БДСМ-сообществом, состоявшемся, когда девушке было в 18 лет.
«В БДСМ-сообществе я узнала лишь о типично западных видах бондажа — металлических наручниках и ограничителях. С шибари меня познакомила пара, увлекающаяся этой практикой, и поначалу я была бондажной моделью. Я не думала учиться связывать», — рассказывает Subay.
Всё изменилось, когда в Гонконг с семинарами приехал риггер из Америки. Но прежде чем мы перейдём к этому, стоит перенести шибари в его исторический и культурный контекст.
У японцев очень сильно развита «культура упаковки»: просто поразмышляйте об их манере изысканно заворачивать в обёрточную бумагу подарки или о древней традиции укутывания деревьев на зиму с целью защитить их от холода.
Историю шибари можно проследить от ходзёдзюцу, способа удержания пленных и формы пыток. Этот способ связывания, применяемый самураями сотни лет назад, включал в себя привязывание шеи к другим частям тела для ограничения подвижности заключённых. Другая форма наказания заключалась в том, чтобы связать пленника наподобие креветки, ограничив его диафрагму и возможность дышать, и выставить его в таком виде напоказ.
У японцев есть некая очарованность связыванием. Даже ходзёдзюцу представляет собой не только наказание и ограничение: в том, как они связывают преступников, прослеживается определённая эстетическая, художественная форма. Если вы взглянете на некоторые фотографии, то увидите, что в ходзёдзюцу всегда используются элементы, напоминающие по форме гранёный алмаз», — говорит Subay.
Затем, в конце 19 – начале 20 века, ходзёдзюцу переродилось в эротическую форму бондажа под названием кинбаку, что в буквальном переводе означает «красота жёсткого связывания». Позже это искусство начало обретать всё возрастающую популярность и появилось в японской манге и SM-журналах.
«В 1920-е годы многие фотографы начали снимать бондажно-эротические фотосессии. Таким образом, они медленно преобразовали ходзёдзюцу в более эротическую форму связывания женщин», — говорит Subay.
Слово «шибари» стало повсеместно использоваться на Западе в 1990-е годы для описания явления кинбаку. Раньше шибари было исключительно интимным, приватным действием, но за последние 20-30 лет ситуация изменилась, поскольку японская культура просочилась на Запад. И на этом этапе искусство связывания снова видоизменилось, из изначально приватного превратившись в искусство публичного перформанса, хотя Subay говорит, что иногда это больше напоминает цирковое шоу.
Чтобы понять шибари в том виде, в каком оно практикуется в Японии, нужно иметь представление о японской психологии.
«Западное общество и психология во многом выстроены вокруг чувства вины, вашей персональной эмоциональной вины», — говорит Subay. Но для японцев, в основе культуры которых лежит большее чувство принадлежности к группе, ключевым является не чувство вины, а чувство стыда.
«Поэтому когда женщина связана, она ощущает некую разновидность стыда — психологически это очень важная деталь. Японцев привлекают стыд и разоблачение, а также смущение и унижение. Для некоторых людей пытки — это вид наказания, который они находят красивым, поскольку в нём заключено страдание ради страдания во имя вашего партнёра. Это взаимосвязь, близость, общение с партнёром», — продолжает Subay.
Возвращаясь к американскому мастеру, посетившему Гонконг с воркшопами: Subay очень хотела присутствовать и надеялась побыть его моделью, чтобы он связал её и сделал подвес, поскольку до этого она ни разу не висела. «Он сказал, о, ты непривлекательна, ты такая тяжёлая, почему я должен тебя связывать? (*козёл!, — примечание переводчицы). Я была так расстроена…»,— вспоминает девушка. Поэтому она взяла дело в свои руки и научилась связывать себя сама, а также обучилась самоподвесам. Это выглядело так: она связывала себя на полу, а затем поднимала себя верёвкой, прикреплённой к потолочному крюку, который и принимал на себя большую часть нагрузки.
Subay начала проводить встречи шибари, но отыскать подходящее место было не так-то просто. Студии по воздушной йоге хоть и были подходящим для шибари образом оснащены — крюки в потолке идеально подходили для подвесов, — но проблема заключалась в наличии камер в помещении, а большинство участников настаивали на приватности. По этой причине девушка арендовала на несколько лет собственную студию, однако недавно её пришлось закрыть из-за высокой арендной платы.
В январе прошлого года она организовала первый шибари-фестиваль в Гонконге и пригласила мастеров из Японии и Тайваня провести обучение. В рамках фестиваля был показан документальный фильм о шибари Jyowa, проведены обучающие семинары, продавались верёвки.
«Это мероприятие стало поворотным моментом для шибари в Гонконге. Я думаю, причина его популярности была в том, что я разместила афишу в Фейсбуке, и она привлекла много внимания в соцсетях», — делится мыслями организатор.
Бондажные перформансы Subay в следующий раз будут представлены 17 февраля на встрече Idolize Strange, проходящей на базе XXX Gallery в Тай-Кок-Цуй. На этом мероприятии, которое будет сочетать в себе шибари-выступления, электронную музыку и выставку-продажу работ культового художника из Осаки Shigetomo Yamamoto, зрители смогут бесплатно записаться к Subay на связывание или подвес.
Давайте проясним: шибари не относится к сексу в контексте полового акта. Это эротическое искусство, не нуждающееся в половом акте как кульминации. Subay уточняет, что у неё есть «ванильный» парень, который не участвует в шоу, но поддерживает её.
«Шибари — это больше про воображение и фантазии, которые вы даёте девушке. Когда девушка полностью обнажена, мыльный пузырь уже лопнул. Но если вы продолжаете дразнить её, давая ей намёки, это будет для девушки более эротичным и возбуждающим», — говорит Subay.
Этот элемент, эта длительная прелюдия — то, чем Subay наслаждается сильнее всего, когда она связана, хотя сейчас она и предпочтёт с большей вероятностью связать кого-нибудь другого, нежели себя саму.
«Это как освобождение через лишение себя свободы: вы должны дать партнёру всю свою уверенность и доверие, и когда вы сдадитесь и вручите ему целиком доверие и собственное тело, вас захлестнут очень сильные эмоции», — утверждает Subay.
Она считает, что шибари-сцена меняется столь стремительно, что сложно предсказать, какие перемены нас ждут через 7-8 лет, однако она надеется помочь сломать стереотипы об образе тела.
«Многие люди, похоже, думают, что если вы не в идеальной физической форме, то вы не можете быть связаны. Такая логика всё ещё существует в Гонконге: если вы выносливы и вас можно держать в подвесе час, значит, вы хорошая модель. Это глупо!», — считает Subay.
Каков самый важный урок, который она вынесла из опыта в шибари? Смирение, которому, как утверждает девушка, она научилась в Японии.
«Многие люди в шибари-сообществе кажутся одержимыми лидерством и властью. Они хотят быть узнаваемыми, но ведь шибари совершенно не про это. Я никем не стремлюсь быть. Если я способна помочь людям — это прекрасно. Но мне не нужно, чтобы люди называли меня шибари-мастером», — заключает Subay.
Источник: https://www.scmp.com/culture/arts-entertainment/article/2067128/pictures-japanese-art-rope-bondage-practised-hong-kong
Перевод: Ольга Cervata для портала Shibari.ru